基本简介:

米文宝,二级教授,博士,博士研究生导师。曾任宁夏大学资源环境学院院长,现任中国地理学会理事,中国自然资源学会常务理事、资源工程专业委员会副主任,宁夏规划委员会专家委员委员,宁夏内陆开放型经济试验区专家委员委员,银川市高质量发展智库特聘专家。宁夏新世纪科学技术学术带头人,宁夏回族自治区教学名师。

主要成就:

从事区域地理与可持续发展、区域(空间)规划与生态评价研究和教学工作。先后主持完成国家级项目3项,省部级50余项,获省部级科技奖一、二、三等12项,出版学术著作12部,在SCI期刊和国内地理学顶级刊物上发表论文200多篇。

提出和完善了适应宁夏南部山区特点的区域可持续发展理论;提出了生态发展理论并应用与宁夏南部山区生态恢复与评价;开展了西北地区国土主体功能分区研究,深化了主体功能区区划和规划理论,开展了以乡镇为单元的限制开发生态区主体功能细分以及区域发展机理、模式的研究,这些研究成果有力支撑了区域可持续发展。

对学科、学院和学校的影响

将近20年的时间担任学院主要负责人,持续抓学科建设,使学院教师学历层次、教学和科研能力、在研科研项目和成果产出居全校优秀行列。为学院发展奠定了基础。带领人文地理学科团队集中开展西部欠发达地区人地关系研究,在全国研究机构和高校中发表成果和影响力居前列。