文琦是宁夏大学建筑学院教授、博士生导师,是国务院精准扶贫工作成效第三方评估分省专家组组长。这位宁夏大学曾经最年轻的教授,担任宁夏回族自治区第十一届政协委员,中国地理学会理事、干旱区分会副主任委员,中国自然资源学会理事,民盟中央青年委员会委员,中国城乡发展智库联盟副秘书长,宁夏乡村振兴智库首席专家,宁夏黄大年式教师团队“精准扶贫与乡村振兴”负责人,宁夏留学回国人员创新团队负责人,国家自然科学基金会议评审专家。

2016-2021年他带领团队分别对宁夏、内蒙古、山西、甘肃、青海、陕西等省(自治区)的精准扶贫工作年度成效和退出摘帽验收进行评估。6年来他走遍了晋陕甘宁青蒙新贫困地区30000多户贫困家庭,对当地开展精准扶贫工作给予实地指导,切实改善贫困家庭生活质量,创造社会经济效益1000余万元,为各省(区)科学推进精准扶贫工作做出了突出贡献,他撰写的宁夏、内蒙古、山西、甘肃、陕西等地的脱贫攻坚工作成效报告连续5年被国务院扶贫开发领导小组采用。为国务院全面、客观地评价省级党委和政府精准扶贫工作成效提供依据。为国务院扶贫开发领导小组撰写的评估报告中提出“加大生态移民区教育扶贫,切断贫困代际传递;提供农业生产技术支撑,发展地方特色产业,延长产业链,建立农业市场信息平台”等观点,得到了搞得的评价和认可。2022年,他放弃节日与家人团聚的机会,带领团队爬上了海拔4200米的玉树杂多县,克服胸闷、气短、头痛、鼻子充血等高原反应,全身心地投入到脱贫成果巩固后评估工作当中,深入藏区为当地出谋划策,为脱贫群众排忧解难。2016-2017年他带领的团队连续被国务院扶贫开发领导小组授予“扶贫开发第三方评估先进集体奖”2项,2016年他个人获得“扶贫开发第三方评估优秀个人奖”1项。

文琦在高校从教十余年来,始终把满腔的热忱融入到教学育人、科研育人中,倾注了极大的爱心。有一位来自贵州的人文地理与城乡规划专业的本科生,家庭经济困难但孩子很有上进心,文琦从大二起就带着他开展科学研究工作,指导他发表学术论文约10篇,该生获得自治区第十届“挑战杯”大学生课外学术作品三等奖,被保送到南京师范大学攻读硕士研究生。为了鼓励同学们做好研究工作,有一位来自贫困山区的研究生,家境贫寒,基础薄弱。文琦每月给她发放生活补助,同时对她发表论文的版面费等给予报销,并精心指导她撰写学术论文,第一篇论文他反复修改了8遍,发表在国家核心期刊上。文琦还从个人生活费中拿出一万元,让学生作为调研经费,顺利完成了毕业论文。

他主持国家级自然科学基金5项,省部级及地方委托项目40余项,发表专业学术论文140余篇,承担国家重大战略任务8项,多项成果被相关部门采用。2020年获宁夏第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖1项。2017年被授予宁夏五一劳动奖章,2022年被授予全国五一劳动奖章。由于教学、科研业绩突出,文琦教授先后破格晋升为副教授、教授,入选首批宁夏“国内引进高层次人才312计划”、首批宁夏青年拔尖人才培养工程,宁夏科技创新领军人才。他的先进事迹先后被中央统战部、人民网、光明网、《中国教育报》《共产党人》杂志社等媒体报道。