孟云芳,教授,毕业于武汉大学水工结构工程专业获工学硕士、博士学位。曾为宁夏大学硕士、博士生导师。先后在宁夏中卫水电局、宁夏扬黄盐环工程指挥部从事工程设计、施工等技术工作;在宁夏农学院、宁夏大学土木与水利工程学院及图书馆从事教学、科研及教学管理工作。承担土木与水利工程学院本科生、硕士和博士研究生课程的教学及科研工作;指导本、专科学生的课程设计、毕业设计及论文工作;指导培养博士、硕士研究生多名。

主持参加完成了国家“九五”重大课题、科技星火计划重点课题、宁夏科技攻关重点项目、教育部重点研究项目,主持完成国家自然科学基金研究课题、教育部博士点基金、宁夏自然科学基金项目和自治区开发研究项目多项。获国际优秀论文奖两项,宁夏自然科学优秀论文一、二等奖三项,三等奖两项;获校级教学成果一等奖二等奖2项,获自治区教学成果二等三等奖各一项,在美国混凝土材料科学学报(ACI)及国内核心刊物发表论文60多篇,出版专著2部,合编教材1本,申请国家发明专利1项。

主持自治区级黄大年土木工程教师团队、校级科研创新团队、校级创新创业团队共3项,主持区级和校级教改项目项2项,参与中巴科技合作第十四届国际合作项目,在英国帝国理工大学做访问学者进行合作研究。多次参加国内外学术会议并作学术报告。

2002年被批准自治区政府特殊津贴专家。任中国混凝土工程学会混凝土及预应力混凝土委员会委员,为教育部学位论文审稿专家。