建筑学院燕宁娜教授,宁夏大学首届教书育人楷模,宁夏大学品牌教师,全国宝钢优秀教师奖。自1997年参加工作以来,一直坚持在教学、科研第一线,爱国爱党、专心教学、严以律己、勇于创新,是政治过硬、能力过硬、作风过硬教学科研兼优的优秀党员、优秀教师,为发展宁夏地区建筑、城规教育事业做出突出贡献。

燕老师任教26年来,刻苦钻研专业知识,先后承担了土木工程、建筑学、城乡规划等专业的《钢结构》《工程抗震》《建筑工程概预算》《建筑法规》《中国建筑史》《外国建筑史》《建筑设计Ⅱ》《建筑设计原理Ⅱ》《建筑概论》《城乡规划概论》《城乡规划理论前沿》《建筑历史与理论》《古建筑测绘》《古建筑测绘实习》《学科概论》《村镇绿色建筑设计竞赛》《古建筑保护与利用研究》等十多门本科课程和《工程规划设计案例分析》《传统建筑理论与历史》硕士研究生课程的理论教学工作,以及土木工程、建筑学专业毕业设计指导工作,培养硕士研究生12名,均圆满完成教学工作,教学效果优秀,即使在生病的情况下也坚持上课,不让学生少上一堂课,获得师生的一致好评,多次获得教学质量奖、教学优秀奖及教学成果奖。

从紧张到从容再到游刃有余,从教的这二十多年来,她把所有的心思都花在学生身上,成为照亮学生前路的燃灯者。学生齐某刻苦好学,能够一头扎进专业里,但如果没人点拨,学习上可能会走一些弯路。看到这棵“好苗子”,燕老师和系里的其他老师一起全心全意呵护,利用课余、假期,指导他和同学们做创新实验、暑期实践活动、专业竞赛、指导学术论文写作,帮助他们快速成长。毕业后,齐某被保送到重庆大学硕博连读,成为宁夏大学本科毕业生保送直博历史的开创者。

注重教学的同时,燕老师在科研上也勇于创新。2010年首次获批国家自然科学基金项目,成为宁夏大学历史上建筑学领域获得此项资助的第一人。2019年又一次获批国家自然科学基金项目,依然是宁夏建筑学领域的唯一一人。

主持完成宁夏“十二五”科技支撑计划项目1项;主要参加并完成国家科技支撑计划项目2项、省级课题多项;主持在研国家自然科学基金项目1项,省部级重点项目2项,发表专业学术论文40多篇;获得国家专利授权7项;出版学术专著4部,参与编著1部,《宁夏古建筑》作为“十二五”国家重点图书项目、获得第四届中国出版政府奖提名奖。2022年12月出版专著《宁夏聚落》是国家重大出版工程项目、“十三五”国家重点图书、国家出版基金项目。多年来始终坚持将科研转化为多项大学生创新实验项目,获得50多项全国、省级、校级奖励。