何进宇,男,满族,1986年生,宁夏银川人,中共党员,工学博士,副教授,硕士生导师,美国加州州立大学访问学者,宁夏大学留联会理事,入选“宁夏青年科技人才托举工程”,入选“宁夏互联网+教育人才培养工程”。主要从事水利工程专业教学工作,农业水土资源调控与高效利用方向科研工作。

何进宇在教学中不断丰富专业学识,提高教学业务水平,严格执行师德师风,注重学生的专业素质和个性培养,努力发现与引导学生的优秀品质,与学生建立良好的师生关系,始终为学生树立品德高尚的好榜样。先后承担《工程项目管理(双语)》、《水利工程专业概论》及《乡镇供水工程》等7门本科生专业课程,与《节水灌溉理论与技术》研究生课程。坚决履行导师职责,带领本科生、研究生参与科研项目,开展大田与室内科学试验,锻炼学生的专业知识与技能,形成良好的学术团队氛围。主持宁夏大学研究生课程思政示范课程项目1项,参编教材1项、指导学生获国家级学科竞赛二等奖2项,指导大学生创新创业训练计划项目国家级2项,自治区级1项,校级3项;多次荣获“宁夏大学大学生创新创业训练计划项目优秀指导教师”称号、“宁夏大学毕业实习优秀指导教师”称号。

长期以来,何进宇聚焦干旱地区农业水土资源严重短缺的问题,持续开展了膜下滴灌对水稻生理机能与生长发育及环境影响、粉垄耕作提升耕地质量、农田冻融水热盐时空变化规律与集成调控模式等研究,始终深入农业生产第一线,将不断积累的科研经验与农业生产实际相结合,部分科研成果已应用示范推广,获得较好的生产效益,为推动宁夏干旱地区农业“节水-节肥-增产-提质-增效”提供了较好的理论依据与技术支撑。先后主持国家重点研发计划子专题1项,国家自然科学基金联合基金专题1项,宁夏重点研发项目1项,宁夏重点研发项目课题1项,宁夏自然科学基金项目2项,宁夏留学回国人员创新创业项目1项;发表高水平学术论文20余篇;申请发明专利3项,地方标准3项;曾获“宁夏科技进步奖”一等奖、“宁夏自然科学优秀学术论文奖”三等奖等荣誉。

在教学科研工作之余,何进宇先后担任本科生班主任、研究生辅导员、工会委员与基层党支部书记等职务,工作上积极主动、锐意进取,得到了学院领导、同事和学生们的普遍认可与肯定。期间带领党支部荣获宁夏大学“建党百年先进基层党组织”称号,主持宁夏大学首批校级“党建工作样板支部”培育项目1项,主持宁夏大学基层党建研究课题1项,荣获“宁夏大学优秀基层党员干部”、“宁夏大学社会治安综合治理先进个人”称号等。