您当前所在位置 首页 > 教师风采 > 正文

包超在担任系党支部书记和系主任期间,以更加严格的高标准要求自己,加强政治意识,强化理论学习,树立大局观念,增强服务意识,改进工作作风,严守职业道德和学术道德,思想道德修养和政治理论素质进一步提升。在学校面临复杂严峻的新冠肺炎疫情防控形势之时,曾多次主动请缨到校园抗疫一线参与数据采集与录入工作,用实际行动践行着共产党员教师的初心使命,被评为优秀抗疫工作者。针对疫情期间新入学学生学习风气不佳、挂科率偏高等问题,主动申请担任新生班主任,通过组织形式多样的主题班会、学习方法交流会,极大地端正了新生学习态度,提升了学生学习积极性。积极落实“访企拓岗促就业”专项行动相关要求,走访了区内外多家企业,通过加强校企深度合作,开拓了就业岗位,实现了学生高质量就业。

在教学科研工作之余,包超积极拓展学生参加学科竞赛和创新实践的广度和深度,让更多的学生参与到竞赛实践中,利用周末和假期手把手指导学生,在实践中教学相长,助力学生在比赛中不断成长成才。指导学生连续多次在全国大学生结构设计竞赛分区赛中荣获第一名,在多项国家级和省部级学科竞赛中斩获奖项近20项,并多次获评优秀指导教师。将所主持的科研项目与专业教学结合,指导国家级、自治区级大学生创新项目各1项,校级大学生创新项目4项。

在工作中,包超不断提升自身的科研水平和创新能力,通过科研反哺教学和创新人才培养,获批国家自然科学基金项目1项,主持完成自治区重点研发项目2项,宁夏自然科学基金优秀青年项目1项,建设科技项目2项,入选第四批宁夏青年科技人才托举工程。发表高水平学术论文三十余篇,部分成果获批第十六届宁夏自然科学优秀学术论文。其中,针对建筑结构地基不均匀沉降条件下抗震性能退化问题取得的研究成果,对于深入认识地基不均匀沉降建筑结构抗震性能退化规律及结构加固修复具有重要参考价值;基于施工力学原理开展的施工过程数值模拟研究,相关成果为既有建筑隔震改造提供了理论依据和技术参考,并为城市更新提供了全新途径。