您当前所在位置 首页 > 教师风采 > 正文

韩磊老师长期工作在教学科研一线,主要从事旱区水土资源高效利用和荒漠化防治等研究,积极开展科技成果转化工作,努力服务于宁夏经济社会发展。先后主持完成国家农业科技成果转化资金项目1项,国家自然科学基金3项,宁夏自然科学基金3项。提出了宁夏河东沙区典型防护林树种蒸腾耗水量预测模型、适宜的水分营养面积和补灌方案,为宁夏旱区节水造林技术的开发、人工林空间合理布局等提供了科学依据。

韩磊老师结合自己的专业特长,将主持和参加科研项目的经历、成果纳入到研究生培养和教学工作中。一方面,将建设美丽中国,黄河流域生态保护和高质量发展、生态文明等思想融合到所授课程当中,另一方面,将专业知识与国家发展理念紧密结合,不但丰富了课程内容,也极大地扩展了学生的科学视野,更增强了学生的责任感与使命感。此外,通过组织专业实践活动,丰富了教科融合环节,不仅激发了学生学以致用,投身祖国发展建设的热情,还完善了学生的知识体系、提升了专业认同感和创新能力。

科研工作中,刻苦钻研,兢兢业业,始终秉承“将论文写在大地上”,先后发表论文40余篇,获宁夏科技进步奖三等奖3项,成果登记10余项。

作为研究骨干参与中阿科技合作工作,其中自治区科技支撑计划项目“高温条件下风光互补节水灌溉设备开发与示范”、“中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设”等成效显著。采用风光互补节水灌溉设备种植的西(甜)瓜、柠檬树、美人蕉、夹竹桃等植物成活率都在90%以上,我方的节水设备较阿方引进其它国家的节水30%以上,达到了预期效果,受到合作方的一致肯定。2015年以来,该技术设备已在阿联酋和阿曼成功应用,实现了中阿技术转移合作。

主持的国家自然科学基金项目“宁夏河东沙地典型防护林树种冠层蒸腾及其调控机理研究”、“宁夏河东沙地防护林冠层气孔导度和水力导度协同调节冠层蒸腾的机理研究”和“宁夏河东沙地典型防护林树种水分来源及水分利用策略研究”等,针对宁夏干旱沙区防护林建设中林水关系不协调的现实问题,研究气候变化下水力导度和气孔导度联合调节森林蒸腾的机理,分析森林植被对脆弱生态系统水分运移和循环的重要影响,为宁夏干旱地区植被恢复与重建及林分结构的优化配置做出了贡献。