朱磊,男,汉族。1980年4月出生,宁夏中宁县人,中共党员,研究生学历,博士学位,教授,博士生导师。

2020年入选宁夏回族自治区青年拔尖人才,同年入选宁夏大学“贺兰山学者”岗位计划。

长期以来,聚焦宁夏水资源严重短缺的问题,根据宁夏灌区地表水地下水循环特点,开展了水资源开发与利用技术、“四水”转化理论与应用、智慧水利与智慧农业等方面的研究,形成了水资源与环境技术体系,为节水灌溉和水资源持续利用提供了理论依据和技术支撑。先后主持完成国家自然科学基金5项、自治区级科研项目10余项,参与完成国家自然科学基金重点项目2项,在研国家重点研发计划课题1项,发表论文30余篇。2018年获得中国科协优秀科技论文遴选计划优秀论文奖。主要研究方向明确,主要研究领域集中,形成了自己的特色和专长。