5月25日-26日,由中国地理学会政治地理与地缘关系专业委员会、中国地理学会世界地理专业委员会和中国地理学会“一带一路”研究分会主办,宁夏大学地理科学与规划学院承办的中国地理学会第四届世界政治经济地理大会在宁夏大学召开。来自国内各高校、科研院所的300余名代表参加会议。

5月25日,大会开幕式在宁夏大学贺兰山校区笃行楼一楼报告厅举行,宁夏大学党委常委、副校长王忠静教授主持开幕式,宁夏大学党委书记李星教授、中国地理学会副理事长宋长青教授分别致开幕辞。

李星向长期以来关心支持宁夏大学地理学科建设和发展的兄弟院校、社会各界人士表示衷心感谢。他表示,2024年是新中国成立75周年,世界政治经济格局发生了前所未有深刻变革,为搭建具备全球视野、直面国家政治经济战略需求的高端交流与合作平台,提升地理学科服务国家战略的能力和水平,中国地理学会第四届世界政治经济地理大会在我校隆重召开,希望本次大会将为世界地理、政治地理与地缘关系及经济地理领域学者及相关工作者提供研讨学术、畅所欲言的机会,使大家更好地展开思想、观念方法和研究视角上的交流与碰撞,共同为应对国际政治经济博弈献计献策。

宋长青代表学会致辞。他指出,政治地理与地缘关系专业委员会成立以来,致力于我国政治经济地理研究事业,加强国际合作,取得了一系列卓有成效的成绩,并向宁夏大学承办本次大会表示感谢。

大会特邀中国科学院地理科学与资源研究所刘卫东研究员、华东师范大学地球科学学部主任杜德斌教授、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授、北京师范大学地理科学学部宋长青教授、美国亚利桑那州立大学社区资源和发展学院Dallen Timothy教授、华南师范大学地理科学学院院长刘云刚教授、宁夏大学地理科学与规划学院院长刘小鹏教授作大会特邀报告。刘卫东从国家战略角度,系统阐述了“一带一路”的重大战略意义,并提出了未来“一带一路”建设中国应承担的重要角色;杜德斌分析了中亚水塔的变化及其影响;贺灿飞分析了后疫情时代中国在跨国投资中的角色;宋长青探讨了印度洋周边国家经贸关系的发展及其对地缘关系发展的影响;Dallen Timothy总结分析了国际文化遗产旅游的研究进展与前沿热点;刘云刚从政治地理学的视角出发,分析了南海周边的地缘问题;刘小鹏教授总结了阿拉伯地理研究进展,提出了中阿区域国别地理研究框架。

大会共设置12个分会场报告和4个青年论坛。5月26日,16个平行分会场在宁夏大学贺兰山校区笃行楼三楼举行。分会场报告和青年论坛主要围绕“环境政治与政治生态学”、“全球变化与一带一路海外园区的高质量发展”、“南亚东南亚地缘政治与经济”、“边缘(边境)地区发展”、“综合灾害风险与可持续发展”、“一带一路与区域国别研究”、“全球化新趋势下的中外城市发展比较研究”、“经济全球化与地缘风险”、“海洋政治经济地理理论与实践”、“政治地理与区域国别研究”、“地理大数据与国土空间优化”、“全球创新网络与国际科创中心”、“构建面向新时代的中阿命运共同体”等热点问题进行专题研讨。

大会共评选出10个青年优秀报告,来自天津师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、华南师范大学、华东师范大学、北京师范大学、宁夏大学的10名博士研究生和硕士研究生获评青年优秀报告。