5月29日,贺兰山学术讲座第七十期在文萃校区知行楼阶三报告厅举行,特邀中国农业大学任理教授为我部师生作“黄河流域内蒙古河套灌区主要作物水分生产力模拟及种植结构区划”学术讲座,校党委常委、副校长、工程与地理学部部长王忠静主持,土木与水利工程学院师生160余人聆听了报告会。

任理从前期的文献资料数据收集到田间试验站调研及野外实地考察的全过程展开,以普通科研工作者的视角详细讲述了如何构建区域尺度的SWAP-WOFOST模型、如何对灌区尺度的模拟条件进行概化、如何基于对主要作物水分生产力的模拟结果进行作物种植布局的全过程。

随后,任理对现场听众提出的问题进行了详细解答并进行了深入探讨。报告会最后,王忠静为任理颁发了贺兰山讲座证书。

黄河流域内蒙古河套灌区是我国三个特大型灌区之一,也是亚洲最大的一首制灌区,通过近20年的节水工程改造和强化节水管理,内蒙古河套灌区的引黄水量逐年减少,在此情势下,就引黄灌溉量减少对主要作物的水分生产力的影响进行量化,探究限水条件下如何提高灌区主要作物的水分生产力并进行作物的种植结构区划,是切合国家对西北地区农业可持续发展提出节水增效目标的科学问题。

上一篇: 坚定信仰 恪守党纪 做忠诚干净担当的合格党员——工程与地理学部教工直属党支部开展党纪学习教育专题党课

下一篇: 中国地理学会第四届世界政治经济地理大会在宁夏大学召开